martes, 30 de noviembre de 2010

8ª Cata Técnica "Alimentos de Palencia"

Ayer asistí a la última Cata de Alimentos de Palencia 2010 en mi ciudad, en la que además de degustar los productos de las 4 últimas empresas que exponian en la cata, nos deleitaban con una degustación final de todas las empresas que participaron durante el 2010.
Las catas las organiza la Diputación de Palencia en el centro CETECE, donde una empresa de catering externa se encarga de la presentación de todos los productos.
Las catas tienen como finalidad acercar el producto a los clientes, empezando por restaurantes, tiendas de alimentación hasta el cliente final, cualquier mortal con ganas de aprender mucho más sobre los productos de nuestra tierra y poder probarlos!!!

Las empresas que ayer fueron expuestas a la cata fueron:
  • Fuentes de Lebanza, agua de origen en El Parque Natural de Fuentes Carrionas-Fuente Cobre, es equilibrada, transparente, muy baja en sodio pero con una cantidad idonea de calcio.
  • Leguminor, legumbres de Saldaña, cuentan con alubia blanca y pinta, lenteja y garbanzo, en la cata presentaron la alubia blanca riñon, con una textura blanda y matecosa, que no presenta pieles y de baja acided.
  • Embutidos Virgen del Brezo, embutidos curados, adobados y en conserva de aceite en Santibañez de la Peña, presentaron una costilla en aceite, destacanto la textura firme de la carne y un intenso aroma a aceite de oliva.
  • Micopal, que nos presenta desde Arenillas de San Pelayo en la Valdavia Palentina, la primera empresa que elabora y comercializa setas y hongos de nuestra tierra, los productos delicatessen que nos ofrecen son Alubias Portentosas, Confitura de gula del monte, Mermelada Capuchina y Agridulce de Trompeta Amarilla, esta última fue la que degustamos y el resultado a mi parecer fue increible, con un sabor intenso al dulce-acido que le aporta el vinagre de Módena y los piñones.
Además de estas empresas, participaron en la degustación final:
  • Miel Felya
  • Ludiel Miel
  • Bodega Esteban Araujo
  • Bodega Aragón Benito
  • Bodega Zarzavilla
  • Pagos de Negredo
  • Bodega Remigio de Salas Jalón
  • Señorio de Valdesneros
  • Morcilla Demetrio Ramos
  • Ganaderos de Ovino Churro
  • Cecinas Fernandez
  • Carne de Cervera
  • Azkue
  • Hortalizas Salus
  • Cascajares
  • Selectos de Castilla
  • Artesanas del Boedo
  • Quesos Crego
  • Quesos Puebla
  • Quesos Campos Góticos
  • Pastas y Hojaldres Uko
La degustación nos dio la idea de la calidad de todos los productos,vinos, embutidos, quesos, lechazo churro,pastas, hojaldres y las delicatessen de Cascajares, Selectos de Castilla, Micopal y la morcilla de Villada, además de mil recetas que se me fueron ocurriendo cuando iban apareciendo platos, también tuve la suerte de poder hablar con alguna empresa con la que empezaremos a colaborar y poder seguir ofreciendo recetas para sorprender!!!!






6 comentarios:

  1. pero cuenta cuenta!!! que hablamos y no me cuentas lo mejor!! jjeje
    un besote y a la espera de esas super recetas!
    muaaaaccc

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  2. Ayer le decía a Maby ( si no conoces su blog entra que es paisana tuya además ) que no conozco Palencia que me parece una gran desconocida y que en primavera quiero poner remedio a eso, ahora creo que tengo dos amigüitas para conocer entonces.
    besos

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  3. Me gusta la idea de las catas. Dime ¿para cuando vaya yo en Diciembre habrá? Yo quiero ir y picar de todo un poco.
    Me encanta como promocionas nuestra tierra y nuestros productos.


    Besos mil.

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  4. Ana!!! dime el blog de Maby que me encantaria conocerla!!! y por supuesto que estas invitada a conocer esta tierra que tiene tanto que enseñar.
    Y Silvia, es que lo de estar en la Isla...la cata fue la última edición de este año, pero espero que cuando vengas por Navidad, prepare yo la cata para ti, jeje.

    Bss. Cris.

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  5. ESTE EVENTO DE LAS CATA ES MUY INTERESANTE TANTO PARA PRODUCTORES COMO PARA CLIENTES EN POTENCIA. AUNQUE YO LO MEJORARÍA HACIENDO ESTE TIPO DE ACTIVIDADES EN OTRAS CIUDADES, DONDE PODAMOS ABRIR NUESTRAS FRONTERAS GASTRONOMICAS, MADRID, SAN SEBASTIAN, BARCELONA, VALLADOLID...
    AUNQUE SOY CONSCIENTE QUE ES COSTOSO Y COMPLICADO.

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  6. AH!!! UN SALUDO Y ENHORABUENA POR TU BLOG.

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Gracias por comentarme!!!