domingo, 12 de diciembre de 2010

Morcillas de Villada

El viernes por la tarde fui a conocer la fabrica de Morcillas de Villada , situada en plena Tierra de Campos, y lo primero que me llamo la atención fue la elaboración totalmente artesanal con la que siguen trabajando desde que empezaron allá por el año 1800, una tradición que se mezcla con innovación, elaboran el producto como "toda la vida" pero se presenta en tarro de cristal, con lo que la conservación y presentación de este producto tan peculiar en sabor, cambia totalmente a como estamos acostumbrados a verlo.

                                                  



En la visita, pude ver que los ingredientes son totalmente naturales, la cebolla, la manteca de cerdo, el pimentón, la sangre y comprobar la calidad de los mismos, también me enseñaron las maquinas con las que se realiza el proceso para picar la cebolla y las enormes cacerolas donde se guisan los ingredientes para crear la morcilla, lo cual me sorprendió con agrado, ya que pensaba que esto se haría en maquinas especiales y no!!! se hace en cazuelas a fuego, y es que el sabor que presenta esta crema de morcilla es por algo, el siguiente proceso es embuchar el producto en la propia tripa de cerdo, o bien embotarla en el tarro de cristal, para luego embasarla al vació para la tripa y esterilizarla para el tarro.


              

Cuentan con cuatro productos la crema de morcilla, galardonada en los premios Innova 2008, la morcilla de cebolla, la morcilla de arroz y cebolla, y la morcilla ecumenica, una morcilla elaborada sin sangre, con un sustituto de la sangre secreto que no me revelaron, ideal para personas que por gustos gastronómicos o religiosos no quieran comer sangre.


David Ramos, gerente de la empresa, es un joven emprendedor y un trabajador incansable, (me confesó que estaba sin dormir desde el día anterior por un pedido de ultima hora) con ganas de cambiar la imagen  que tenemos de la morcilla, embuchada en su tripa y elaborada en puchero, para pasar a platos más sofisticados y en una presentación mucho más práctica y manejable, idea que me ha encantado!!! y que por ello empezamos a colaborar juntos, para presentar platos distintos a los guisos de siempre, que nunca se deben olvidar, pero si abrir los ojos a nuevas posibilidades y a nuevos mercados, entrar en el mundo de la restauración con sus productos y también poder ampliar fronteras.


              

2 comentarios:

  1. Pues si, ke sorprende el ver la forma artesanal en ke la trabajan, y buena idea esa de darle otra imagen a la morcilla, yo de hecho nunca la había probado por la imagen ke tenía de ella, hasta ke un día me tiré al barro precisamente con una crema de morcilla y la verdad eske, me sorprendió, ahora no es ke la suela comer, pero de vez en cuando compro una ristrita de morcilla de cebolla o una cremita para untar rica...

    Besos y gracias por el publireportaje ;)

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  2. En primer lugar dar mi enhorabuena a Cristina y tambien las gracias por sus comentarios.
    Comentaros que tenemos entremanos algunas colaboraciones culinarias pendientes, ya que nos hemos juntado dos personas con algo en común, tenemos ilusión por lo que hacemos y eso mueve el mundo.
    Solo me queda invitaros a todos los seguidores de este blog a que nos visiteis.
    un saludo

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Gracias por comentarme!!!