jueves, 23 de septiembre de 2010

Fabada Asturiana

Con este día tan gris, empieza a apetecer un buen plato de cuchara, y que mejor plato que una autentica fabadita, eso si, se recomienda una laaaaarga siesta después.



Los Ingredientes para 4 personas aprox.:

  • 400 gr de fabes o alubia blanca
  • 1/2 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de postre de buen pimentón
  • un trozo de costilla de cerdo
  • otro de morcillo
  • un chorizo para guisar
  • panceta 
  • morcilla
  • agua y sal
Lo primero es saber que para mi el secreto de cualquier guiso de la abuela, son los ingredientes, si buscamos una carnicería de confianza o nos acercamos a cualquier pueblo un sábado por la mañana, encontramos carnicerías que disponen de carne de muy buena calidad, y básicamente es el secreto.
Empezamos con la receta dejando en remojo (agua fría) las alubias el día anterior (unas 12 horas).
Y ahora llega lo mas fácil, abrir el cajón y sacar la olla, el tiempo de cocción depende de la olla que dispongáis, (la mía es una WMF) pues ahora introducimos todos los ingredientes, las alubias, las verduras enteras, eso si peladas, la carne, el agua (hasta cubrir los ingredientes), un pellizco de sal, el laurel y el pimentón, cerramos la olla y en 25 min. lo tenemos listo.
Cuando se enfrié la olla se destapa, sacamos las verduras con unas pocas alubias y las pasamos por la batidora, volvemos a introducirlo en las alubias y removemos con cuidado de no romper la legumbre y probamos de sal, si hiciera falta agua, también se la añadimos.
Para presentar, cortar la carne y disponer en una fuente o en los platos donde vamos a servir.

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