domingo, 6 de octubre de 2013

Bizcocho de Vino y Chocolate

No podía haber mejor comienzo para esta nueva etapa en el blog que con un dulce, un postre de otoño, con sabores intensos, lleno de texturas diferentes, que encanta y transporta.
El chocolate puro, el vino tinto y la suave nata se mezclan en el paladar explosionando a la vez....a que no os lo vais a perder????? Puro Placer.....




Ingredientes para el Bizcocho de Chocolate y Vino:

230 gr d azúcar
4 huevos
200 gr aceite girasol
110gr vino tinto
250 de cacao puro
200gr harina
1 sobre levadura
Azúcar glasé

Precalentamos el horno a 180º.
Con unas varillas eléctricas, vamos batiendo los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su tamaño y blanqueen.
Añadimos el aceite poco a poco y a continuación el vino tinto, seguimos batiendo.
Incorporamos el cacao, tamizado con la ayuda de un colador, a golpecitos, y antes de seguir batiendo, lo envolvemos suavemente para que no se forme una nube de polvo a nuestro alrededor.
A la mezcla le añadimos por último la harina y la levadura, que también la pasamos por un tamiz.

En un molde de cake (yo utilice uno rectangular de silicona bien engrasado con mantequilla) introducimos la mezcla y lo metemos en el horno de 35 a 40 min, según hornos y respentando la misma temperatura, 180º.
Pinchamos para comprobar que ya esta listo, pero el truco esta en que el centro no llegue a hacerse, así la textura nos recuerda a la de un volcán.

Dejamos templar 10 min y lo desmoldamos encima de una rejilla, hasta que se enfríe.......caliente es delicioso, aunque seguro que no muy recomendable para estómagos delicados.

Reducción de Vino Tinto:

250 ml de vino tinto, en mi caso utilice un Ribera de Duero
2 c/s de azúcar

Reducimos en un cazo hasta que tenga la consistencia de un jarabe. Reservamos

Nata Semibatida

200ml de Nata con 35% de mat. grasa
1 c/s de azúcar glass

Para que la nata monte bien, es necesario que tanto la nata como el recipiente que usemos para batir estén lo más fríos posibles, si lo tenéis unos 10 min en el congelador será suficiente.
Batimos pero sin dejar que la nata llegue a quedar firme, mas bien una crema con cuerpo.


Montamos el plato, con ayuda de un pincel de silicona, damos una pincelada al plato para decorarlo, cortamos el bizcocho en cuadraditos o bien con un aro de emplatar y espolvoreamos con ayuda de un colador el azúcar glass, lo depositamos en la mitad del plato y le añadimos la nata semibatida. Para presentar cualquier fruta roja nos sirve perfecta.
Acompañamos en unos simples vasos de chupito o unos cuencos bonitos el resto de la reducción de vino y la nata.



                    Cristina







2 comentarios:

  1. Es increible que no haya comentarios del bizcocho!!! a mí personamente me salió horroroso pero estaba para chuparse los dedos y hacer piruletas con el jarabe de vino.... y eso que a mí el vino no me gusta.
    El día que me salga bonito no lo ve nadie más que yo porque no creo que lo deje ni enfriar. BUENÍSISIMO.

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  2. La verdad es que el que lo prueba repite, y ya hablaremos de trukis para que te salga perfecto :-)
    El vino reducido con azúcar es puro caramelo......

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Gracias por comentarme!!!