miércoles, 30 de noviembre de 2011

Almendrados de Villoldo rellenos de crema de queso y cecina con coulis de Papaya

A unas horas de finalizar el concurso, nos llega esta receta de la mano del blog Kon fusión, uno de mis favoritos de la blogosfera, y en cuanto veais la receta, sabreis el porque !!!
Solo puedo dar las gracias a Vanessa por haber sacado tiempo para el concurso, teniendo en cuenta los factores adversos y ya a nivel personal, reconocerla como una pedazo de bloger gastronómica y animarla a seguir publicando recetas, aunque sea de mucho en mucho, que no nos puede dejar sin sus presentaciones y con la boca abierta cada vez que publica una receta!
Mil gracias corazón, que te lo mereces TODO!!!....escribiremos en la carta  a los Reyes Magos tus deseos de probar los almendrados de Villoldo....jejejejej








Bueno, y ahora os dejo la recetilla, la verdad estaba deliciosa, no sabéis  cuanto la hemos disfrutado. Kería usar un dulce típico de la zona y cuando ví los almendrados de Villoldo me parecieron la mezcla perfecta, aunke como es una receta familiar me ha sido muy difícil encontrar la receta, así ke hecho lo ke he podido, usando un poco mi instinto y aunke no he probado nunca unos almendrados auténticos de Villoldo, estos me han parecido muy pero ke muy ricos. La verdad ke la combinación del hojaldre, las almendritas y el resto de ingredientes nos ha cautivado, tanto ke por poco me kedo sin ninguno para elaborar el plato.


INGREDIENTES PARA LOS ALMENDRADOS

250 gr. de mantekilla de buena calidad
175 gr. de azúcar

75 gr. de azúcar glass
250 gr. de almendra tostada troceadas

500 gr. de harina
1 huevo

1 taza y 1/4 de agua
Una pizca de sal

INGREDIENTES PARA EL COULIS 1 papaya
Aceite de oliva 
1 CS de azúcar moreno
Pimienta negra molida
Unas gotas de limón

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE KESO

1/4 de keso palentino sabor suave.
1/2 vaso de vino blanco de Palencia
150 ml. de nata
Pimienta negra molida
3 cucharaditas de maicena

INGREDIENTES PARA EL CRUJIENTE

8 lonchas de cecina de Palencia


 Mi experiencia con la receta

Aunke tiene muchos pasos, sin duda alguna lo más complicado o laborioso es la parte de los almendrados. Los afortunados ke puedan conseguirlo, este paso se lo pueden saltar... Y los no tan afortunados pues tendremos ke hacerlo. Aunke para mí era todo un reto por dos motivos. Primero porke era la primera vez ke me atrevía a hacer hojaldre, así ke he estado foreando y viendo tutoriales hasta conseguir kedarme con la copla. Y segundo porke como decía antes, nunca he probado los almendrados de Villoldo, y lo poco ke sé es por lo ke he encontrado en internet, ke no es mucho la verdad, se ve ke guardan muy bien el secreto familiar ;). Así ke para los reyes magos pediré una cajita de estos deliciosos almendrados, ke me han dejado una curiosidad enorme por probar los originales....


PREPARACIÓN DE LOS ALMENDRADOS

En un bol ponemos la harina y una pizca de sal, vamos mezclando con agua ligeramente templada  hasta conseguir una masa elástica, Hacemos una bola, y damos unos cortes superficiales en forma de cruz. Dejar reposar unos 15 min. Enharinamos la encimera y estiramos la masa en forma de cruz, nos ayudaremos con los cortes ke le dimos anteriormente. Ponemos el bloke de mantekilla ke deberá estar a temperatura ambiente, doblamos la masa envolviendo la mantekilla como si fuera un paketito, pasamos el rodillo y estiramos dándole forma rectangular. Hay ke asegurarse de ke la mantekilla llegue a todos los lados de la masa para eso, cuando doblemos los extremos deben kedar siempre en el centro. Cogeremos un extremo de la masa y lo llevaremeos la centro y cogemos el otro extremo y lo llevamos también al centro. Volvemos a estirar y repetimos la operación 2 veces más. Metemos en la nevera unos 15 minutos. Sacamos y volvemos a repetir la operación otras 3 veces más, volvemos a meter en la nevera y dejamos reposar mínimo unos 30 min. Sacamos la masa estiramos y le damos forma rectangular con un grosos de 1/2cm. apróx. Recortamos la masa para ke kede un triángulo perfecto. Batimos el huevo y pintamos bien la masa, ke kede con bastante huevo. En un bol, mezclamos los azúcares con la almendra y cubrimos bien la masa. Cortamos unos rectángulos de unos 2 x 4 centímetros, para ke no keden muy grande y se pueda comer de dos bocados. Con ayuda de una paletita, cogemos los rectángulos y los ponemos en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Si se nos cae la almendra, no os preocupéis, cuando hayamos puesto todos en la bandeja recogemos las almendritas ke se nos haya caído y las repartimos entre los trocitos. Cuando hayamos terminado, metemos en el horno precalentado a 210º unos 20 min. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


PREPARACIÓN DEL COULIS


Pelamos, limpiamos y troceamos la papaya. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva, cuando esté muy caliente echamos la papaya, rehogamos a fuego fuerte un par de minutos hasta ke se dore ligeramente. Agregamos el azúcar y unas gotas de limón, ponemos a fuego medio/bajo y rehogamos dos minutos. Apartamos, trituramos y reservamos.


PREPARACIÓN DE LA CREMA DE KESO


En un cazo ponemos la nata junto con el keso previamente rallado y la pimienta a gusto. Cuando esté fundido el keso añadimos el vino en el ke habremos disuelto previamente 3 cucharaditas de maicena. Movemos rápidamente para ke no salgan grumos. Cuando haya espesado, retiramos y dejamos entibiar. Cuando esté  a temperatura ambiente metemos en una manga y reservamos.


PREPARACIÓN DEL CRUJIENTE


En una bandeja de horno ponemos papel vegetal. Colocamos las lonchas de cecina, cubrimos con otra hoja de papel vegetal y le ponemos encima otra bandeja. Metemos en el horno precalentado a 200º unos 10-15 min. sacamos y dejamos enfriar. Cogemos la mitad de la cecina y la trituramos. Reservamos.


MONTAJE


Cortamos por la mitad con mucho cuidado los almendrados. Rellenamos con la crema de keso ke teníamos reservada en la nevera. Trocemos la cecina y ponemos encima del keso. Cubrimos el almendrado con la otra mitad y espolvoreamos con la cecina ke habíamos triturado. Ponemos un poco de salsa de papaya en la base y colocamos encima la otra mitad del almendrado. Recomiendo dar un golpe de horno antes de servir.





3 comentarios:

  1. Se ve delicioso, ya tengo mi receta y tu logo en mi blog, besos

    ResponderEliminar
  2. que maravilla de platoooo,la verdad que tiene una pinta genial,un beso

    ResponderEliminar
  3. Me has sacao los colores y mucho más...Pero te has pasao un pokito con la presentación, jeje... Lo voy a imprimir y me lo voy a pegar en el cabecero de la cama para nada más levantarme ke me pegue un chute de energía!!! Ya en serio, muchísimas gracias a tí de verdad por este maravillos concurso, y coméntale de mi parte a los patrocinadores ke Andalucía, o por lo menos en Málaga tienen un mercado por explotar porke me ha costado mucho encontrar los ingredientes, así ke ya sabes!!!
    Mil besos preciosa...Y ya estoy escribiendo la carta a los reyes magos!
    Muakssssssssssss

    ResponderEliminar

Gracias por comentarme!!!