jueves, 8 de diciembre de 2011

Especial Navidad -Solomillo con base de Hojaldre y cremoso de Setas y Chalota

El otro día me obsequiaron con unas "setas de cardo" recién recolectadas, de esos paseos que te das por el campo y de repente te encuentras con esto!!!!




Y sin dudarlo ni un segundo, preparé esta salsita cremosa, que acompaña perfectamente a las carnes, pero también a los pescados y a los huevos, una imprescindible con la que siempre quedar bien, es una salsa que acompañaba al pintxo "Obama en la Casa Blanca" que nos ofreció el Restaurante Los Zagales en su taller de cocina y que nos encantó a todos los allí presentes.
La acompaño de una base de hojaldre por aportar el crujiente y de un solomillo de cerdo, pero bien es cierto que aprovechando la receta para estas navidades, podemos sustituirlo por un solomillo de ternera, o un pescado tipo Rodaballo o Rape....exquisito!!!





Los Ingredientes:
  • Un solomillo de cerdo pequeño (receta para 2 personas)
  • Base de Hojaldre fresca o congelada y un huevo
  • Salsa de Setas: setas de temporada, dos chalotas, 200ml nata, sal, pimienta, mantequilla y brandy.
Empezamos preparando la salsa, que se puede dejar preparada el día anterior, para tener menos lio el dia "D", picamos muy fina las chalotas, mientras en un cazo disponemos una cucharada de mantequilla y dejamos pochar con una pizca de sal las chalotas.
Limpiamos muy bien las setas con un papel de cocina húmedo y secamos, picamos fino y lo añadimos al cazo, dejamos que se poche con otra pizca de sal y pimienta.
Añadimos el botecito de nata y a fuego suave lo dejamos reducir hasta que nos quede una salsa muy cremosa y de un color oscuro, una media hora a fuego muy suave. Reservamos.

Cortamos con el corta-pizza trozos de la masa de hojaldre de unos 15x10cm, los pintamos con huevo batido y los horneamos unos 10min a 180º hasta que esten dorados. Reservamos.

Pasamos el solomillo por la sartén, y aqui depende del paladar de cada comensal, los habrá menos devotos de la carne que lo prefieran muy hecho, otros al punto y otros casi crudo...asi que un poco de PACIENCIA!!!!

Montamos el plato, primero la base de hojaldre, el solomillo con una pizca de sal en escamas y pimienta y napamos con la salsa de setas.....absolutamente DELICIOSO!!!!!!!

6 comentarios:

  1. Con esas setas casi cualquier cosa estará de miedo! Besos

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  2. Ohhhhh ke setas!!! Si parecen de dibujos!! Me encanta!!! Y ese solomillito, anda hinchate y disfruta de estas delicias ke ya mismo se te corta el rollo ;)

    Muchos besos preciosa!!!!

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  3. madre mía que recetonnnnn,esto si que me lo comía yo ahora mismo,divinoo,un beso

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  4. Mi hermano lleva tres semanas de excursión al monte y se deben de estar poniendo las botas con las setas que está recogiendo... que envidia me dais...

    Besos.

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  5. ¡Qué lujo de receta, me encanta! ¡Una idea fantástica! Besos y que tengas una feliz semana.

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  6. hola, yo la e echo hoy para cenar pero la e canbiado un poco,el hojaldre no se lo e puesto e echo el solomillo a la plancha y por encima le e echado la misma salsa de nata pero le e anadido a las setas y las chalotas, champinon a trocitos y beicon y estaba buenisimo, gracias

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Gracias por comentarme!!!