Los que me seguís a través de Facebook, sabéis que hace unos días estuve con Juan Carlos, gerente de la web Cincolivas.com, una larga charla en la que me puse al día en "Aceite de Oliva Virgen y Virgen Extra", interesante y entretenida charla en la que he aprendido mucho sobre el "oro liquido" un gran desconocido, aunque nos pensemos lo contrario....
Hablar con Juan Carlos me ha supuesto redescubrir algo que pensaba que conocía medianamente bien, un producto que es muy nuestro y que parece que no puede faltar en nuestra despensa y que me doy cuenta que no usaba como debía, así que una vez puesta al día os dejo con mis impresiones....
"Conocí a Juan Carlos a través de su web, él es un palentino entusiasta del AOVE además de profesional en la materia, (acabada de llegar como ponente de un seminario en Valencia), me sorprendió la cantidad de información que recibía por segundos, pero cuando alguien se interesa tanto por su trabajo y lo saborea de esa manera, deja claro su admiración por el producto.
Paseamos por la web para ver los productos de los que disponía, pero no es solo una web de venta de AOVE, sino un punto de información sobre el propio aceite de oliva, disponemos de apartados para preguntar al experto, cualquier tipo de información o duda que nos surga sobre el aceite, solo tenemos que escribirla y nos responde aclarando la cuestión. Contamos, además, con apartados sobre las variedades del aceite y de zona de producción, donde disponemos de información sobre los distintas variedades de aceituna, arbequina, hojiblanca, picudo... y la zona de producción de la misma, Andalucia, Aragón, Madrid, Extremadura...
No podemos dejar pasar por alto la Oleosofía, apartado diseñado para poder saber todo lo necesario sobre el aceite de oliva, cuestiones como su grado de acidez, su olor, su color , la recolecta, la almazara, el ácido oléico o saber algo tan importante como que son los peróxidos del aceite.
Para saber un poquito sobre como se realizan las "Catas", Juan Carlos nos deja este apartado en el que podemos ver las partes esenciales de una cata de AOVE, su análisis, visual, olfativo y gustativo y
su
s cualidades pos
itivas y n
egativas, o su análisis retronasal y táctil.
Y como plato final a este recorrido por este interesante mundo en el que pienso inmiscuirme ,mucho mas, no podemos dejar el apartado de Recetario, en el que por supuesto, este blog pretende colaborar y así poder dar a conocer más y mejor este producto, tan esencial, tan nuestro y que sin lugar a dudas debemos aprender mucho, por supuesto, juntos!!!!!!
Un post muy interesante Cris, cerca de casa hay una almazara y todos los años llevamos la oliva recolectada de nuestras 7 oliveras, bueno en realidad lo hacen mis suegros jejejeje, pero nos abastece de aceite puro de oliva para todo el año, además está buenísisisisisimo y ya hace años que consumimos nuestro propio aceite, no creo que podamos renunciar a este placer.
ResponderEliminarUn beso guapetona.
www.lacajademary.com
La verdad Mary es q pensaba q tenia dominado el mundo del AOVE pero estoy empezando a conocerle y me ha encantado!!!! Q suerte poder contar con tu propio aceite, todo un lujo lleno d buenad propiedades
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