lunes, 21 de octubre de 2013

Tarta Tatin Paso a Paso

Manzanas reinetas escogidas una a una, caramelo hecho con mantequilla y masa quebrada casera, hecha a mano....

Solo hace falta disponer de tiempo y poner mimo en la receta, lo demás sale rodado, el resultado.....pura delicadeza





Los Ingredientes:

7 Manzanas  reinetas
110 gr de mantequilla
130 gr azúcar
pizca de sal

Masa quebrada: 
 150 gr Harina
75 gr de mantequilla
1 huevo
una pizca de sal y otra de azúcar



Para que resulte mas sencillo, he realizado un paso a paso fotográfico, con solo una ojeada a las fotos entenderéis mejor la elaboración y montaje de la tarta.
Es indispensable para poder realizar la receta utilizar una sartén de metal, inclusive el mango, la que he utilizado lleva en casa toda la vida y que bien me ha venido!!!

Comenzamos con la masa que la recubre, tamizamos la harina y disponemos encima de la encimera en forma de volcán, cortamos la mantequilla en trocitos que no esté muy fría y comenzamos a amasar, añadimos el huevo, la sal y el azúcar y seguimos amasando, cuando tengamos todos los ingredientes bien integrados, envolvemos la masa en un papel film y dejamos en la nevera por espacio de media hora a que repose.


Pelamos las manzanas, las cortamos por la mitad y las descorazonamos, para que no se oxiden, las vamos dejando en un recipiente con agua y limón.


Disponemos el azúcar en la sartén, encima la mantequilla cortada trocitos y una pizca de sal.






Dejamos q se caramelice a fuego suave hasta que coja un color tostado






Colocamos las manzanas en el caramelo y dejamos a fuego muy lento sobre 1 hora y cuarto ( en una vitro de 9 números en el 2).






Así quedan caramelizadas






Media hora antes, sacamos de la nevera la masa y con ayuda de un rodillo y sobre un papel de horno vamos estirando hasta que tengáis un diámetro un poco superior al de la sartén, colocamos la masa encima se la sartén y vamos retirando el papel, con los dedos introducimos la masa hacia dentro, para que haga un poco de base y el resto lo enrollamos como en la foto. (para una sartén de unos 25 cm de diámetro)






Con el horno precalentado a 190 lo dejamos entre 20 y 25 min, hasta que veamos que la masa este tostada.
Retiramos del horno y esperamos 10-15 min para desmoldar. Si se nos quedara algún trozo de manzana pegado en la sartén, con ayuda de un tenedor lo colocamos sobre la tarta.

Es temporada de manzanas y recién recolectadas saben mucho mejor, aprovechad el producto de temporada, es delicioso.

13 comentarios:

  1. ¡Jo, Cristina, qué hambre! Vaya buena pinta tiene. Mañana cocino :-) Ya te diré.

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    1. Sale muy rica, el truco es hacerla muy despacito y ya verás como te sale perfecta, yo tuve que hacer dos para poder enseñar fotos :-)
      Ya me dirás entonces, bss

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  2. O sea, ¿Pones la masa encima y metes así la sartén en el horno? Y para servirla ¿le das la vuelta?

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  3. Si, como se ve en la foto, la masa por encima de las manzanas, q has retirado del fuego 3 minutos si quieres conservar tus dedos :-), y vas metiendo la masa por el borde con los dedos, como te va a sobrar la enrollas, la sartén al horno, por eso es imprescindible que sea entera de metal, mango incluido, cuando salga del horno la dejas atemperar 10 min., pones un plato encima y como la tortilla de patata, si se queda pegada alguna, con un tenedor la colocas en su sitio

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  4. Nunca he hecho esta tarta en casa porque me parece delicada. Vamos, que tiene su aquel. Lo has explicado todo de maravilla. ¡Gracias!
    Besos y feliz semana.
    http:comerespecial.blogspot.com

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    1. Gracias a ti Rosa por pasarte por aquí, es verdad que la tarta tiene su aquél , por eso he querido hacer el paso a paso y facilitar el poder prepararla, no es par tanto verdad? :-)
      Muchos Besos

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  5. Sin duda de mis preferidas con crema de leche o una bolita de helado de vainilla, yogurt..... ummm!

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    1. Silvia!! Gracias por pasarte, sin duda no dejas de sorprenderme....siempre.
      Besotes

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  6. Me estoy "peleando" con la tarta. Ahora la tengo en el horno. A ver qué me sale :-) Te cuento mis "aventuras".
    Primero, que no tengo una sartén ni una cazuela plana con asas de metal, que pueda meter al horno. Así que he cocido las manzanas en una sarta con fondo ancho y las he pasado después a una fuente de horno.
    Luego, no me ha quedado la compota caramelizada. Así que he echado más azúcar a la sartén, he hecho caramelo y he vuelto a verter sobre él las manzanas.
    Y por último, debe ser que mi fuente es más grande que tu sartén, porque me ha costado estirar la masa para que la cubra lo suficienta. Al final, lo he logrado más o menos.
    ¡Ah! Y he hecho un añadido :-) Le he echado a las manzanas un poco de brandy. Lo pedía a gritos :-)

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  7. Me estoy "peleando" con la tarta. Ahora la tengo en el horno. A ver qué me sale :-) Te cuento mis "aventuras".
    Primero, que no tengo una sartén ni una cazuela plana con asas de metal, que pueda meter al horno. Así que he cocido las manzanas en una sarta con fondo ancho y las he pasado después a una fuente de horno.
    Luego, no me ha quedado la compota caramelizada. Así que he echado más azúcar a la sartén, he hecho caramelo y he vuelto a verter sobre él las manzanas.
    Y por último, debe ser que mi fuente es más grande que tu sartén, porque me ha costado estirar la masa para que la cubra lo suficienta. Al final, lo he logrado más o menos.
    ¡Ah! Y he hecho un añadido :-) Le he echado a las manzanas un poco de brandy. Lo pedía a gritos :-)

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    1. a ver por donde empiezo....lo primero es que la sartén es bastante importante para poder hacer la tarta tatin, más que nada porque no se mueve nada de su sitio, pero bueno, buscando alternativas lo de "enviarlas" a una fuente de horno no esta mal pensado (buscando recursos).
      No se porque no te ha quedado caramelo de sobra para que se hagan las manzanas, yo casi tuve que retirar un poco, las manzanas al hacerse a fuego lento sueltan mucho agua y queda caramelo de sobra....
      Con las cantidades de masa que he puesto da para una sartén de fondo de 24 cm, que si que da....
      Lo del brandy me parece muy pero que muy bien, que si es verdad que lo que mejor le va a el postre es un licor....eso si...reduce.

      Me cuentas si has podido probarla? jejeje

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  8. A mí me ha quedado bastante bien pero puede mejorarse, caramelo me ha quedado de sobra, eso sí demasiado oscuro.... se me ha quemado un poquito, pero se ha devorado, entre Antía y mi suegra se la han comido casi entera.

    A la proxima la añado un poquito de brandy que tiene que darle ese toquecito y tendré que dejar el caramelo un poco menos hecho para meterla en el horno. La masa buenísima pero a mí tambiém me quedó un poco escasa... la estiré tanto que por sitios se me rompió (usé una tartera bastante grande.)

    Muchas gracias por tus recetas!!

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  9. Es una tarta que sale a base de practicar....pero esta tannnn buena.......
    Mea culpa lo de no poner antes el diámetro de la sartén para que no os quedé corta la masa, casi que voy a doblar cantidades porque si sobra se puede congelar sin problemas y así se tiene para otra ocasión.
    El caramelo ha fuego muy lento y en cuanto se ponen las manzanas que suelen agua se va aclarando.

    Como me gusta que practiqueis en la cocina!!!!!!@
    Gracias guapa

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Gracias por comentarme!!!