jueves, 24 de octubre de 2013

Lasagna de Mejillones

Esta receta es ideal para el fin de semana, para hacerla tranquilamente, no lleva demasiado trabajo, pero necesita hacerse lentamente para que realce su sabor, acabo de venir de un fin de semana en Santander....y se me han quedado grabado los sabores a mar....








Los Ingredientes:


Placas de Lasagna
1 kg de Mejillones frescos
1 Cebolla grande y tierna
1/2 Pimiento rojo
Brandy
Queso rallado
AOVE (aceite de oliva virgen extra) y sal
Besamel (mantequilla, harina, leche, sal  y pimienta negra)
Tomate frito casero


Limpiamos los mejillones con un cuchillo para quitarle las "barbas", seguidamente, les disponemos en una cacerola con un dedo de vino blanco y a fuego fuerte hasta que se abran, les dejamos enfriar, les sacamos de su cascara y los picamos. Nos quedamos también con medio vaso de liquido de cocer los mejillones, colándolo para que no nos quede arenilla. Reservamos.

Picamos la cebolla y el pimiento muy fino y lo ponemos a pochar en una sartén a fuego bajo, cuando ya esté pochado le añadimos un tapón de brandy, reducimos y le añadimos los mejillones picados y un chorreón del liquido de la cocción de estos y seguimos reduciendo, probamos de sal y ajustamos.

Aparte en un cazo hacemos una besamel, dejamos fundir un par de cucharadas de mantequilla, le añadimos la harina, como otras dos cucharadas, dejamos que se tueste y vamos incorporando poco a poco la leche sin dejar de remover con una varilla, cuando haya alcanzado la textura de una crema espesa, le añadimos el punto de sal y la pimienta.


Añadimos a la sartén en la que hemos elaborado los mejillones la mitad de la besamel y dejamos templar para que coja consistencia, el resto lo reservamos para napar.


Montaje del Plato, secamos encima de un paño de hilo las placas de lasagna, en la fuente donde vamos a llevar al horno disponemos unas cucharadas de tomate frito casero (importante para no disfrazar sabores) una placa de lasagna y la crema con los mejillones, repetimos la operación terminando con una placa de lasagna, napamos con la besamel blanca, le incorporamos un poco de queso rallado y metemos al horno a 180º precalentado hasta que se dore el queso. A la hora de servir espolvoreamos el plato con un poco de orégano.



Cristina


8 comentarios:

  1. La boca hecha agua! qué rica tiene que estar esta lasaña, además me parece súper original, pues en mi casa siempre son de carne.
    Te copio la idea!
    Un saludo.

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    1. Bárbara, muy muy rica, mi peque la devoro literalmente, le encanta todo lo que salga del mar...sale a madre :-)
      Seguro que te sale de escandalo , Besos

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  2. ya tengo comida y postre para el sábado.... así da gusto, no tener que pensar en lo que hacer de comida.

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  3. Me parece una preparación espectacular, así que te la copio pues los mejillones son una debilidad.
    Besos
    Jorge.

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    1. Jorge, un placer q pases de nuevo por aquí, los mejillones gallegos.....que esos sí que son debilidad.
      Besos

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  4. Montse contigo sí que da gusto, q no me pones pegas!!!! Besotes guapa

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  5. Esto es como las natillas...Repetimos!!!! está muy buena y además es ligera, no llena tanto como la de carne.
    Seguro que la hago más veces.

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  6. Super rica, verdad??? Así vamos renovando fondo de alacena :-)

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Gracias por comentarme!!!